Outils pour utilisateurs

Outils du site

aide:fenetre_d_edition

Aide:Fenêtre d'édition

La fenêtre d'édition est l’endroit où tu édites une page ou une section de page.

Tout en haut, tu trouveras une barre d'outils permettant un accès rapide à la syntaxe de mise en page. Sous la barre d’outil se trouve une large zone de texte, c’est là que tu éditeras le code source de la page. En dessous se trouvent les boutons pour enregistrer, visualiser un aperçu ou annuler ton travail. Juste à droite de ces boutons, il y a un champ de saisie pour le Résumé suivi de la case à cocher pour les Modifications mineures.

Fenêtre d'édition

Barre d'outils

Contrôles

Sous la zone d'édition, vous avez 3 boutons sur la gauche :

• Le bouton Enregistrer permet sauvegarder ton travail en le publiant immédiatement.
  • Le bouton Aperçu te permet de voir à quoi ressemblera le résultat de tes modifications avant d'enregistrer ton travail. La zone de prévisualisation se trouve sous la zone d'édition.
  • Nous avons installé une extension qui ajoute le bouton Modifications qui te permet de visualiser, en vis-à-vis, les modifications que tu es en train de faire par rapport à la version actuelle de la page.
  • Le bouton Annuler te renvoie à la page actuelle. Cela annule tes modifications et supprime les éventuels brouillons.

Sur la droite, tu as des flèches “bas” et “haut” ainsi qu'un bouton “retour chariot” :

• Les flèches “bas” et “haut” permettent d'adapter la taille de la zone d'édition à celle de votre écran. La taille choisie est sauvegardée dans un cookie qui est stocké dans ton ordinateur.
  • Le “retour chariot” permet d'activer (ou de désactiver) les retours à la ligne automatique du texte dans l'éditeur. Cela peut être utile pour éditer de longs blocs de texte.

Résumé

Quand tu édites une page du wiki, en-dessous de la fenêtre d'édition, il y a une petite zone de texte appelée Résumé. Avant d'enregistrer tes modifications, tu devrais toujours y écrire une brève description de tes changements. Quand tu crées une page, DokuWiki insérera automatiquement “Créee” à l'intérieur de ce champ.

Les résumés sont ensuite visibles depuis les anciennes révisions de chaque page, dans les flux RSS et ATOM et les derniers changements. Par défaut, les utilisateurs ne sont pas obligés d'écrire un résumé. Toutefois, l'administrateur du site web peut les rendre obligatoires (page en anglais).

Modifications mineures

Les modifications mineures sont des modifications qui ne touchent pas au fond du sujet. Ce sont, par exemple, des corrections orthographiques, d'accords, de ponctuations ou de formulations. Il n'y a donc pas d'ajout ou de suppression de texte.

Quand l'administrateur du Wiki a activé l'authentification des utilisateurs via la liste de contrôle d'accès (ACL), les utilisateurs connectés peuvent marquer une de leur modification comme “mineure” en cliquant sur cette case à cocher. Les modifications mineures ne sont pas affichées dans le flux RSS et ATOM ou envoyées par le système d'abonnement.

Les modifications mineures d'une page seront affichées avec une couleur atténuée 1) dans la page des anciennes révisions.

Aperçu

Si tu appuies sur le bouton Aperçu une prévisualisation du texte est affichée au dessous de la fenêtre d’édition. Emploies-le sans modération pour contrôler si le rendu de ton travail est conforme à tes souhaits avant d'enregistrer.

Touches d'accès rapide

Tu peux utiliser les touches d'accès rapide de votre navigateur pour l'édition. Voir les touches d'accès rapide pour les combinaisons de raccourcis clavier en mode d'édition dans ton navigateur.

Suppression

Pour supprimer une page, il suffit de supprimer l'ensemble de son contenu et de l'enregistrer. Cela aura pour effet de la supprimer. Mieux vaut éviter les suppressions en dur sur le serveur car plusieurs fichiers sont reliés à l'existence de la page.

Source

Cette page est une version modifiée de la page dédiée sur le site web de DokuWiki : La fenêtre d'édition.

1)
l'apparence dépend du thème, par exemple, certains thèmes les montrent en italiques
aide/fenetre_d_edition.txt · Dernière modification : 27.01.2023 @ 15:50 de Chewbacca